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생활꿀팁

[무끄럽] 태국사람에게 직접 배운 JMT 무끄럽 만드는 방법

태국 여행을 가보신 분들은 아시겠지만, 태국에 삼겹살 튀김을 먹어보신 분들이 계실꺼에요. 우리처럼 삼겹살을 구워서 먹는 것이 아니라 튀기듯이 먹는 음식이 있습니다. 보쌈용 돼지고기처럼 완전 큰 덩어리 자체로 튀겨서, 맛있게 튀겨지면 썰어서 먹는 음식인데요. 그 음식 이름이 바로 무끄럽입니다. 태국에서 무끄럽을 너무 맛있게 먹어서, 한국에 와서도 계속 생각나더라구요. 제가 아는 지인 중에 태국사람이 있는데요. 직접 물어봐서 배웠습니다. 태국에서 무끄럽을 맛있게 드시고, 무끄럽 만드는 법이 궁금하신 분들은 차근차근 잘 따라와주세요.

 

준비물은 위와 같습니다. 삼겹살, 태국미원, 피쉬소스, 소금, 간장, 튀김가루입니다. 삼겹살 800g을 기준으로 필요한 양은 다음과 같습니다. 간장 1.5스푼, 태국미원 1.5스푼, 피쉬소스 1스푼, 소금 진짜 살짝, 튀김가루 3스푼입니다. 재료는 엄청 간단하지요? 만드는 방법도 간단합니다!

 


 

 1. 삼겹살에 간장 1.5스푼을 넣고 조물조물 골고루 뭍여주세요. 삼겹살 한 쪽에만 왕창 묻을 수 있으니, 골고루 발라지게 조심조심 뿌려주세요.

 

2. 태국미원을 1.5스푼 넣고 조물조물해주세요. 마찬가지로 한 쪽에 뭉치지 않게 골고루 뿌려서, 골고루 뭍여주세요. 소금은 아주 살짝만 넣어주셔도 되고, 안 넣어주셔도 됩니다.

 

3. 피쉬소스를 1스푼 넣고 조물조물해주세요. 태국에서 나온 피쉬소스입니다. 없으면 까나리액젓을 넣어도 된다고 합니다.

 

4. 튀김가루를 3스푼 넣어주세요. 계속해서 뭉치지 않게 골고루 발라주세요. 치대듯이 문질문질해서 뭍여주시면 됩니다. 5분 이상 상온에서 숙성시키세요. 30분 이내로 숙성해주시면 됩니다. 삼겹살에 양념이 잘 뭍어있도록요.

 

5. 삼겹살을 굽는게 아니라, 튀겨야되니까요. 후라이펜에 기름을 흥건하게 해서, 뜨거워지게 달궈주세요.

 

6. 양념이 잘 묻어있는 삼겹살을 달궈진 후라이펜에 올립니다. 우선 중불로해서 적당히 익혀주세요.

 

7. 앞뒤로 적당히 익었으면, 완전 센불로 튀기듯이 튀겨주세요. 이렇게 해야지 속은 잘 익고, 겉은 튀겨집니다. 불조절을 꼭 중불에서 적당히 익히고 -> 센불로 겉에를 튀기고 이렇게 해주세요.

 

8. 무끄럽 만드는 법 끝. 무끄럽 레시피 엄청 간단하죠? 태국사람에게 직접 배운 레시피입니다. 태국에서 먹은 무끄럽 보다 훨씬 맛있는 것 같아요!

 


 

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삼겹살은 좋은 삼겹살이 아니여도 됩니다. 어차피 튀기면 다 맛있어집니다 ㅋㅋㅋ 저도 인터넷에서 제일 싼 삼겹살 구매해서 만들어 먹습니다. 대신 구매평이 좋은 것, 살코기와 비계가 적당한 비율인 것, 너무 얇게 썰리지 않고 도톰하게 썰린 것으로 찾아서 구매합니다.

 

그리고 태국 미원과 태국 피쉬소스가 필요하신 분들을 위해, 온라인에서 구매 할 수 있는 사이트도 찾아놨습니다. 태국 미원과 피쉬소스는 무끄럽 만들 때만 사용하는 것이 아니라, 볶음밥과 야채볶음을 할 때 넣으면 정말 맛있습니다. 많이 활용 할 수 있으니 킵해두시면 좋을 것 같아요.

 

코로나19 때문에 집에서 식사 준비하느라 많이 힘드 실 것 같아요... ㅠㅠ 저도 매일 2끼 이상 만드느라 바쁘게 보내고 있습니다. 무끄럽 만드는 법, 무끄럽 레시피 같이 간단하면서 맛있는 레시피들 자주 공유하겠습니다. 함께 힘내보아요!!!